Eine-Welt-Gruppe

Die Eine-Welt-Gruppe führt verschiedene Aktionen durch, um die Schüler zu solidarischem Handeln mit sozial benachteiligten Menschen in anderen Regionen der Erde zu ermutigen. Insbesondere werden Spenden gesammelt, mit denen das Butterflies-Projekt in Indien unterstützt wird. Der Eine-Welt-Kiosk verkauft ausschließlich Waren aus fairem Handel, bei denen die Produzenten (in Entwicklungsländern) einen größeren Teil des Verkaufserlöses erhalten, als bei “normalen” Produkten üblich. Für ihr Engagement ist die GHS Erkelenz als erste Schule in Deutschland im Jahr 2013 zur Misereor-Partnerschule ernannt worden.

Projekte der Eine-Welt-Gruppe:

Jüdischer Friedhof:

Gedenkstein 400px
Schild 400px

Schülerinnen und Schüler und ihre Lehrerinnen und Lehrer pflegen seit 2008 den jüdischen Friedhof und gestalten die jährliche Gedenkfeier am 9. November.

Video ansehen - hier klicken! externer Link

Ein Leergutbon für den guten Zweck:

Gedenkfeier 2015

„Ein Leergutbon für einen guten Zweck“ - diese Idee hatte die Lehrer- Eine-Welt-AG der GHS Erkelenz zu Beginn des Schuljahres und will diese ab November 2015 verwirklichen. Gemeint ist das Aufstellen von zwei selbst angefertigten Boxen, in die die Kunden des REWE Marktes Paul Rüttchen Straße und des EDEKA Marktes Frankenring ihre Bons für abgegebenes Leergut werfen können. Auf einer INFO-Tafel werden die spendenwilligen Käufer aufgeklärt, wer das Geld bekommt und wohin die Spenden fließen: Schon seit 1999 unterstützt die Gemeinschaftshauptschule das Straßenkinderprojekt “BUTTERFLIES“ in Delhi (Indien). Der Träger des Projekts, das bischöfliche MISEREOR Hilfswerk in Aachen, hat die GHS im vergangenen Jahr für ihr unermüdliches Engagement für die Straßenkinder als erste Schule Deutschlands mit dem Titel MISEREOR Partnerschule ausgezeichnet.
Nun hoffen SchülerInnen und LehrerInnen, dass sie mit ihrer Idee „Spenden aus Leergutbons“ eine neue Einnahmequelle für ihr Projekt finden können. Neben der Lehrer AG gibt es an der Hauptschule auch eine Schüler -Eine -Welt -AG, die im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts das Projekt durch verschiedene Aktionen über das Jahr hin unterstützen, u.a. durch den Verkauf von FAIR TRADE Produkten.

Zeitungsartikel lesen ->

Butterflies:

Das von Misereor unterstützte Butterflies-Projekt in Delhi...

- finanziert die Lehrer, die die Kinder an bestimmten Kontaktpunkten unterrichten,
- bildet Jugendliche aus, damit sie einen Platz in der Gesellschaft finden,
- besorgt den Straßenkindern Zugang zu medizinischer Betreuung,
- bietet Hilfe, Orientierung und Impulse bei der Lebensgestaltung durch Erwachsene, die den Kindern zur Seite stehen,
- sorgt für geschützte Nachtquartiere.

Die Schülerinnen und Schüler der GHS Erkelenz haben bislang fast
50.000 € gesammelt.
Allein die letzte Spendenwanderung erzielte 5000 € und auch der
Second-Hand-Laden wird in diesem Jahr ein Gesamtergebnis von 5000 € erreichen.

Butterflies Wand
externer Link

Zur Webseite des Butterflies-Projekts hier klicken!

Eine-Welt-Kiosk:

Eine Welt Kiosk

Wir sind die “Eine Welt AG” und verkaufen fair gehandelte Waren an unserer Schule für die Straßenkinder in Indien.

In Indien geht es den Kindern viel schlechter als hier, deswegen ist es uns sehr wichtig sie zu unterstützen.

Wir verkaufen auch Waffeln und basteln Karten, die wir auf dem Weihnachtsmarkt verkaufen, um unserem Projekt zu helfen.

Sarmily Ceylan

Second-Hand-Laden:

Preisliste Eine-Welt-Kiosk:

Fairetta (Kids, Kokos, Krokant, Black and White)

1,10 €

Sesamriegel

0,60 €

Capri-Sonne

0,50 €

Wassereis (nur im Sommer)

0,35 €

Pfefferminz

0,30 €

Chips

1,00 €

Gummibärchen

0,50 €

Bonbons, Kaffee-Sahne-Bonbons (Stückpreis)

Schokolade (klein, Stückpreis)

Keks (Stückpreis)

0,10 €

Der Second-Hand-Laden verkauft gebrauchte Spiele, CDs, DVDs usw. Er ist immer montags in der ersten Pause geöffnet.

Der Laden ist auf Spenden angewiesen. Falls Sie Gegenstände haben, die sich für den Second-Hand-Laden eignen, dann geben Sie sie bitte an Herrn Esser weiter.

VIELEN DANK!!!!

Second-Hand-Laden

Solidaritätslauf:

Regelmäßig finden an unserer Schule Solidaritätsläufe für das Butterflies-Projekt in Indien statt. Um Spenden zu sammeln, wandern die Schülerinnen und Schüler bis zu 18 Kilometer weit.

Video ansehen externer Link

SPENDENWANDERTAG 2016: 7632,- € für die Butterflies!

Der diesjährige Spendenwandertag hat ein tolles Ergebnis erbracht:
Auftaktveranstaltung im Ziegelweiherpark. Anklicken zum Vergößern!Insgesamt 7616,- € können dem Hilfswerk Misereor zur Unterstützung des Butterflies-Projekts in Delhi (Indien) übergeben werden. 5616,- € stammen aus den Spenden, die die Schülerinnen und Schüler gesammelt haben. 2016,- € stammen aus einer Wette gegen das REWE Center Steffens in Erkelenz. Herr Steffens hatte mit uns gewettet, dassButterflies - Anklicken zum Vergrößern! wir es nicht schaffen, 2016 Bilder zum Thema “Schmetterlinge, Freundschaft und Lächeln” zu malen. Natürlich haben wir die Wette gewonnen!!! Unterstützt wurden wir von Grundschulklassen, Kindergärten und von den Straßenkindern in Delhi, die 700 Bilder nach Deutschland geschickt haben. Die Bilder wurden im Ziegelweiher-Park aufgehängt (siehe Bild rechts).

Hier kann man das Video zum Spendenwandertag ansehen! (mp4, 426 MB)
Video in Handyversion - kleinere Auflösung, mp4, 260 MB
Video in Handyversion - extra klein, mp4, 41 MB