Gleichstellung

Gleichberechtigung am Arbeitsplatz und in der Schule - dafür setzen sich Ansprechpartnerinnen für Gleichstellungsfragen aller öffentlichen Schulen ein.
An der GHS Erkelenz im Ganztag ist Frau Schillings die Ansprechpartnerin für Gleichstellungsfragen.

Bei Fragen beraten ich Sie/euch gerne.

Was bedeutet Gleichstellung für Schülerinnen und Schüler?

- Organisation von Betriebspraktika (auch in geschlechtsunspezifischen Berufsgruppen) für Schülerinnen und Schüler / Girl’s Day externer Link
- Schulprogramm
- Fragen des koedukativen Unterrichts (Sexualpädagogik / geschlechtergetrennter Sportunterricht)
- spezielle Sprechstunden für Mädchen und Jungen (von der Schulsozialarbeit durchgeführt)
- Mädchenfußball
- Schülervertretung
- Kooperation mit außerschulischen Partnern (Zusammenarbeit mit Caritas und AWO und anderen Beratungsstellen, ebenso mit Sportvereinen)
- Sexualpädagogik, spezielle Aufklärung von Mädchen und Jungen durch externe Fachleute

Was bedeutet Gleichstellung für Kolleginnen und Kollegen?

- Vorschläge zur Regelung des Unterrichtseinsatzes der teilzeitbeschäftigten Kolleginnen und Kollegen an der GHS Erkelenz im Ganztag
- Sensibilisierung des Kollegiums für Themen der Gleichstellung (Auswahl der Schulmaterialien, Themen, Sportangebote, Nutzen von Fortbildungen zu diesem Thema)
- Frauenförderplan 2010 - 2013 externer Link